как интернет-маркетолог
и UX/UI разработчик
я разбираюсь вот в чем:
UX/UI дизайн — это разработка интерфейсов, пользоваться которыми удобно и визуально приятно. Сайты создаю по этим принципам.
UX – как сделать удобно? Вместе с командой разрабатываем архитектуру сайта: какие страницы будут, их структуру, меню, компоновку элементов.
UI – как вызвать эмоции? Подбираю шрифты и палитры в соответствии с фирменным стилем или создаю его с нуля. Прикручиваю анимацию.
Taplink — это конструктор мини-сайтов, заточенный только под экраны смартфонов. На нем можно сделать любой сайт, но без версии для ноутбука/стационарного компьютера.
Помогаю заказчикам выбрать, на каком конструкторе им лучше делать сайт.
Преимущественно работаю с Tilda — это конструктор сайтов, на котором можно воплотить практически любую дизайнерскую задумку. Предпочитаю «нулевой блок», то есть создаю сайты с чистого листа, а не по готовым шаблонам.
На этапе разработки учитываем, откуда будет приходить трафик, что это за люди и как с ними взаимодействовать. Это позволяет выбрать наиболее действенные инструменты для получения заявок.
Главное целевое действие на сайте - оставить заявку (если речь не про интернет-магазин). Формы для сбора данных бывают разные - квиз, калькулятор, онлайн-чат, чат-бот, лид-магнит.
Если заказчик сайта уже определился с нишей и позиционированием («Что вы делаете и для кого?»), то для составления текста достаточно будет интервью.
Если же пока сложно ответить на вопросы «Чем вы отличаетесь от конкурентов?» и «Почему должны купить именно у вас?», то сначала надо проработать маркетинг. С этим тоже помогаем.
Разработку сайта начинаю с брифа. Здесь важно задать правильные вопросы и получить нужные ответы. Цель — выявить уникальность эксперта/бизнеса, которая отразится на сайте.
Например, если нужно сделать сайт-визитку, который будет распространяться по «сарафанному радио», то здесь нет необходимости учитывать SEO-рекомендации. Если же сайт разрабатывается для продвижения в Яндексе, тогда возникает много нюансов: требования к текстам, особая архитектура сайта, вложения в рекламу.
Сайт без посетителей продаж не принесет. Есть десятки способов привлечь людей на сайт. И то, какое будет в итоге продвижение, влияет на подход к разработке сайта. Поэтому я выясняю это на этапе брифа.
С помощью Zerocode можно, например, сделать из сайта на Тильде целую платформу, где есть личный кабинет и базы данных.
Все эти задачи делегирую программисту из моей команды.
На Tilda можно сделать многое, но не всё. Кое-где визуал приходится дорабатывать с помощью HTML и CSS.
Иногда надо прикручивать еще и Javascript, чтобы расширить функциональные возможности дизайна.
Adobe Photoshop использую для обработки фотографий и других растровых изображений. Также делаю там GIF-анимацию.
В Figma разрабатываю прототипы и макеты сайтов. Создаю элементы интерфейса и простую векторную графику.
Сложные векторные объекты беру на стоковых ресурсах и адаптирую под фирменный стиль с помощью Adobe Illustrator.
Предоставляем заказчику выводы об удобстве интерфейса и ценности контента, чтобы можно было внести соответствующие корректировки.
После разработки любой сайт нужно тестировать. Есть сервисы аналитики, с помощью которых можно отследить поведение посетителей.
Мы находим, где пользователи проводят больше времени, какие страницы просматривают до конца, а где наоборот «спотыкаются» и уходят с сайта.